创客示范工作室科技辅导员学习交流活动成功举办

时间:  2018-09-04

  为进一步提高青少年科学工作室开展创客活动的水平,中国科协青少年科技中心于2018年3月23日至26日在北京举办了青少年创客示范工作室创建单位科技辅导员学习交流活动,来自全国各创建单位的79位科技辅导员参加。本次学习交流活动由北京惠宝时光教育科技发展中心承办,由中国科学院物理研究所提供支持。

  本次学习交流活动中,中科院物理研究所研究员梁文杰、副研究员魏红祥,北京惠宝时光教育科技发展中心总监焦怀宝、中关村第一小学科技主任邓翼涛等多位专家就创客教育与人工智能教育进行了深入细致的理论讲解和实践指导。

  为了让参会老师们更直观的了解创客主题活动的开展,活动设计了小组互动学习环节,在指导老师的引导下,参会人员积极开拓思路,利用创客活动资源包开发实践了多种主题的创客作品。

青少年科学工作室科技辅导员体验创客活动

  此次学习交流活动还安排实地参观了位于中国科学院物理研究所的国家级重点实验室。通过两天的专题学习交流活动,教师们一致认为开展创客活动的思路拓宽了,组织活动和指导学生的能力得到了提升。

  青少年科技中心去年底启动了创客示范工作室创建工作,在全国范围内遴选了35家创建单位,通过配送活动资源包、举办科技辅导员学习交流活动等方式,打造特色青少年科学工作室,提升开展青少年科技实践活动的水平。


附件: